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식품안전

'식품안전상생협회' 대기업과 기술력 공유 통한 건전한 상생 생태계 조성



(한국안전방송) CJ제일제당이 중소기업과 상생 생태계 조성을 위해 설립한 재단법인 식품안전상생협회가 최근 경기도 의왕시 식품산업협회 교육장에서 중소기업을 대상으로 식품안전 노하우를 공유하는 교육활동을 진행했다.


어느 때보다도 식품안전에 대한 중요성과 관심이 높아지고 있는 여름을 맞아 대기업의 품질 관리 노하우를 중소기업과 공유한다는 취지로 마련된 이번 교육에는 30여개 중소 식품기업의 안전 및 품질관리 담당자들이 참석했다. 참석자들은 냉장·냉동식품 등의 여름철 품질 안전 중점사항 및 관리 기술과 함께 원재료 보관과 가공, 생산, 유통 등 전 과정에 걸쳐 적용되는 CJ제일제당의 품질관리 노하우 등을 교육받았다. 이번 교육을 계기로 대기업과 중소기업 간 활발한 정보 교류가 이뤄졌다는 평가다. 

 

식품안전상생협회는 2014년 설립된 국내 최초의 식품 안전 관련 비영리 재단법인이다. 2만여개가 넘는 국내 식품 기업 중 대다수가 임직원 20명 이하여서 인력·자금 면에서 체계적인 품질 관리에 어려움을 겪고 있다. 이에 재단은 품질 안전 지도, 식품 안전 교육, 학술 토론 행사, 분석 관련 지원, 신제품 개발 지원 등의 활동을 통해 CJ제일제당의 협력사뿐 아니라 일반 중소기업에도 식품 안전 노하우를 전하고 있다. 국내 식품 대기업 중 자사의 식품 안전 노하우와 기술력을 협력업체가 아닌 일반 중소기업까지 전해주는 첫 CSV 사례이기도 하다.

 

식품안전상생협회는 연평균 20여개 중소기업을 대상으로 품질 안전 분야 정보와 자원을 지원하고 있다. 생산 현장 컨설팅을 통해 미흡한 사항을 진단하고, 이에 맞는 안전 지도와 교육 등 해결책을 제시하는 방식이다. 협회 출범 이후 3년간 품질 기술 지원을 통해 중소 업체의 현장 개선율이 30%에 달할 정도로 효과가 큰 것으로 나타났다. 특히 중소 식품 기업이 품질 안전에서 가장 힘들어하는 부분인 '위해 물질 분석''자가 품질 검사' 분야를 집중적으로 지원해 업체당 연간 300만원의 분석 비용을 제공하고, 정밀 분석에 대한 기술을 전수하고 있다.

 

임석환 CJ제일제당 CSV경영팀장은 "CJ제일제당은 동반 성장 생태계 조성에 힘쓴 결과 식품업계 최초로 2년 연속 동반성장지수 최우수 등급을 받았다"면서 "앞으로도 중소기업의 근본적인 경쟁력을 끌어올리는 상생 활동과 지역 농가와의 협업을 통해 지속적인 CSV 활동을 펼칠 계획"이라고 밝혔다.


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