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식품안전

경남도농업기술원, ‘체리 겨울전정’ 아는 만큼 보인다!


(한국안전방송) 경상남도농업기술원은 기후변화에 대응해 틈새소득 작목으로 재배면적이 증가하고 있는 체리에 대하여, 재배 농가를 대상으로 고품질 체리 생산을 위한 과원 관리 기술지원을 강화하고 있다.

도 농업기술원은 겨울철 전지전정 작업이 올해 체리 품질을 결정하는 중요한 시기이며, 봄철 싹 트기 전 휴면기간인 이번 달부터 다음달초까지 전정을 실시해야 한다고 강조했다.

특히 체리는 전정 작업 70%가 수확 후 여름철에 실시하고, 겨울철은 나무 골격을 이루는 주 가지와 두 번째 굵은 가지를 곧고 바르게 전정해야 한다.

핵과류 중에서 상처 아묾이 가장 불량한 체리나무는 전정 상처로 인해 말라죽는 경우가 많다. 따라서 전정 시 큰 상처를 만들지 않도록 하거나, 굵은 가지를 자를 때는 가지를 어느 정도 남기고 잔가지를 잘라주어야 한다.

겨울전정 작업을 할 때 주의해야 할 점은 2.5cm 이상 되는 굵은 가지를 원가지에서 바짝 자르면 상처 치료가 느리고, 상처가 아물더라도 빗물 유입 또는 병균 침입 등에 의해 가지가 썩거나 말라죽기 쉬우므로 가지 절단 후 반드시 도포제를 발라 줘야 한다.

도 농업기술원은 체리나무가 건조에 의한 동해를 받기 쉬우므로 멀칭 등을 통해 토양수분 증발을 방지하고, 꽃 필 때까지 기계유유제, 석회유황합제 등 동계약제를 골고루 살포하여 생육초기의 병충해 피해를 줄여야 한다고 전했다.

도 농업기술원 이영숙 연구사는 “체리 겨울 전정은 고품질 생산 필수조건이며, 전정 후 약제 살포시기에 맞춰서 약해가 발생하지 않도록 동계방제를 실시해야 한다.” 고 말했다.

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