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식품안전

서울 아리수 … 국내 첫 식품안전경영시스템 인증 획득



(한국안전방송) 서울시는 21일 아리수가 국내 최초로 국제표준기구(ISO)의 식품안전경영시스템인 ISO22000 인증을 받았다고 밝혔다. 인증 대상은 6개 아리수정수센터의 취수부터 수도꼭지까지 수돗물 생산 및 공급 과정 전체와, 병물 아리수 생산시설이다. 


ISO22000 인증은 식품안전경영시스템(FSMS, Food Safety Management System) 구축과 식품위해요소 중점관리기준(HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point)의 이행 여부를 평가해 이뤄지게 된다.

앞서 BSI에서 지난 10월 6개 아리수정수센터(병물 아리수 생산시설 포함)와 8개 수도사업소 등의 현지 실사를 벌였다. 해외의 경우 일본 오사카 정수장, 스페인 아그바 정수장, 호주 멜버른 정수장 등 선진 정수장만이 ISO22000 인증을 받은 바 있다.

한국영 서울시 상수도사업본부장은 "이번 인증은 아리수가 안전한 식품으로 엄격하게 관리되고 있다는 게 입증된 것"이라며 "국제적으로 인정받은 만큼 서울시민에게 더 깨끗하고 안전한 수돗물을 만들어 공급하는 데 최선을 다하겠다"고 말했다.

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